В строительстве существует несколько методик погружения шпунта. У каждой есть свои особенности, недостатки и преимущества:
Если шпунтирование производится методом забивки, погружения или вибропогружения, то используются мобильные копровые установки на гусеничной или колесной базе. В зависимости от технологии погружения шпунта, установка оснащается молотом или вибропогружателем.
Навесной вибропогружатель устанавливается на экскаватор или экскаватор-погрузчик. Возможен также монтаж на краны, манипуляторы, направляющие мачты при наличии внешних гидравлических источников питания. Стандартные модели вибропогружателей требуют установки двухпоточной (реверсивной) линии. Для работы наклонно-поворотных моделей необходима однопоточная гидроразводка.
Для метода вдавливания используются громоздкие вдавливающие установки. Из-за большой массы для транспортировки их на объект даже в разобранном состоянии требуется задействовать минимум 5 грузовых машин. А основная платформа установки весит 55-75 тонн и является негабаритным грузом по ширине, что также усложняет ее доставку на строительный объект.
При выборе оборудования подрядчики руководствуются:
Важно, чтобы оборудование подходило для выполнения работы по выбранной технологии.
Создание шпунтовых ограждений включает следующие этапы:
Погружение шпунта:
В каждом конкретном случае важно правильно выбрать способ погружения шпунта Ларсена.
Существуют три основных способа погружения шпунта в грунт:
Стоимость погружения шпунта Ларсена зависит от выбранного способа. Для работы применяется различная техника, в зависимости от метода погружения. Это могут быть механические, воздушные, гидравлические и дизельные молоты; вибрационные машины различной частоты, вдавливающие системы. Стоимость погружения шпунта Ларсена, а также среднее время погружения шпунта в грунт зависит от выбранного метода.
Поэтому цена на погружение и извлечение шпунта Ларсона производится в каждом конкретном случае.
Чем отличаются три способа и в зависимости от каких факторов отдается предпочтение тому или иному?
Способ погружения шпунта для ограждения и укрепления котлована. Используется в средних по плотности типах почв.
Вибрационные машины обладают меньшей энергозатратностью, чем ударные установки. По количеству оборотов в минуту они делятся на низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные. Самый оптимальный вариант – отдавать предпочтение вибромашинам такой частоты, которая наиболее подходит для погружения в данный тип грунта.
Одно из основных преимуществ данного метода – отсутствие деформирующих воздействий на сам шпунт и недопущение его перекашивания. Следовательно, появляется возможность его дальнейшего извлечения из грунта и использования в других проектах. К тому же, метод отличается высокой эффективностью и точностью погружения. За счет частотных колебаний техники плотность и сопротивляемость грунта постепенно снижается и шпунт уходит на заданную глубину. Данный способ погружения шпунта также характеризуется меньшим вибрационным и шумовым воздействием.
Тем не менее и у этого метода есть свои недостатки: передаваемая через почву вибрация может оказывать отрицательное влияние на окружающие котлован сооружения и даже приводить к их разрушению, поэтому применение вибрационных машин не рекомендуется вблизи метрополитена, трубопроводов и иных подземных сооружений.
Является самым современным методом погружения шпунта на заданную глубину. Характеризуется отсутствием ударного или вибрационного воздействия на почву, поэтому вдавливание шпунта применяется в условиях плотной, старой застройки или близ архитектурных памятников, являясь самым безопасным для рядом расположенных сооружений.
Работы таким способом могут проводиться и вблизи метрополитена, трубопроводов и других подземных объектов. К тому же, он отличается еще и достаточной бесшумностью, что также является неоспоримым плюсом.
Что касается недостатков, то, пожалуй, самым явным станет его более низкая продуктивность в сравнении с вибрационным и ударным способами
Все три метода погружения шпунта для ограждения и укрепления котлована обладают как достоинствами, так и недостатками. Выбор в пользу определенного способа зависит от многих факторов, в которых не последнюю роль играют тип почвы, а также производственные и финансовые возможности проекта.
Первый возникший способ погружения шпунта в грунт. Является самым доступным и быстрым методом, а также отличается относительной простотой монтажа. Используется при необходимости погружения металлических свай в песок, гравий, связанный грунт и другие виды почв.
Однако, помимо преимуществ, данный метод обладает и рядом недостатков. Ударные установки характеризуются большой энергозатратностью. Забивка шпунта сопровождается сильным шумом, что может принести дискомфорт как рабочим строительной площадки, так и жителям рядом стоящих зданий. К тому же, постоянные удары уплотняют почву и довольно часто строители вынуждены прибегать к ее бурению для дальнейшего погружения шпунта на бо́льшую глубину.
Также не рекомендуется использование данного метода погружения шпунта в местах архитектурного и культурного наследия, на территории исторических памятников из-за высокой возможности порчи или разрушения рядом стоящих объектов. Ударный способ также сопряжен с некоторыми рисками повреждения материала: если при забивке шпунт наткнется на какое-либо препятствие, может произойти деформация сваи.
Какой способ погружения шпунта Ларсена выбрать?
Технология забивки шпунта Ларсена требует профессионализма
Современная технология забивки шпунтовых свай требует высокой точности и профессионализма. Наша команда использует передовое оборудование, позволяющее контролировать процесс с миллиметровой точностью. Мы учитываем множество факторов, включая глубину погружения, сопротивление грунта и вертикальность установки. Это позволяет оптимизировать среднее время погружения, сокращая сроки выполнения работ без потери качества. Кроме того, мы постоянно совершенствуем методы установки трубошпунта, обеспечивая максимальную эффективность и минимальное воздействие на окружающую среду.
Доверьте нам ваш проект, и вы получите надежное шпунтовое ограждение, выполненное с применением передовых технологий и методов. Наш опыт и профессионализм гарантируют высокое качество и долговечность конструкций.
Свяжитесь с нами для получения бесплатной консультации от специалистов с 10-летним опытом работы в шпунтовой сфере. Вы получите самые оптимальные варианты подбора шпунт и техники, а также оптимизацию процесса строительно-монтажных работ специально под Ваши задачи. Позвоните нам, оставьте заявку или свяжитесь с нами через электронную почту – мы вышлем Вам коммерческое предложение с наилучшими условиями.